Эпидемиологический порог заболеваемости гриппом в Санкт-Петербурге превысил норму

Эпидемиологический порог заболеваемости гриппом в Санкт-Петербурге превысил норму

3 февраля эпидемиологический порог заболеваемости гриппом в Санкт-Петербурге превысил норму. В этой связи на карантин были закрыты несколько школьных классов и групп в детских садах.

Это уже вторая волна гриппа в Северной столице. Как сообщают врачи, заболевание будет протекать в более тяжелой форме и может вызывать осложнения.

Известно, что 5 февраля на карантин закрыли 5 классов в 4 школах и 8 групп в 6 детских садах Санкт-Петербурга, так как из-за гриппа их не смогли посетить более 20% учеников и воспитанников. В связи с этим, Роспотребнадзор и городские власти приняли решение о приостановке обучения.

Отмечается, что пока карантин объявлен только на 1 неделю. Мониторинг за уровнем заболеваемости позволит принять решение о продлении карантина или его окончании. Не исключено, что развитие заболевания приведет к закрытию других образовательных учреждений города.

Стоит сказать, что первая волна гриппа была зафиксирована медиками в январе 2019 года. Однако, тогда эпидемиологический порог не был превышен и карантин в школах не объявляли.

Как стало известно, в январе в больницы Санкт-Петербурга обратилось около 2,5 тыс. пациентов, заболевших ОРВИ, что соответствовало сезонным нормам. Однако динамический рост распространения инфекции указал на то, что город стоит на пороге эпидемии.

В феврале вирус поменял свою структуру. Большинство заболевших заразились вирусом так называемого «гонконгского гриппа», который считается не слишком опасным. На смену гриппу типа H1N1 пришел другой штамм — H3N2, который и привел к превышению эпидемиологических норм.

Заметим, что с 28 января по 3 февраля 2019 года количество инфицированных гриппом значительно возросло. На стационарное лечение были направлены 472 чел., что на 145 больше, чем на прошлой неделе.

Следует сказать, что основную часть заболевших составляют дети:

27% — в возрасте от 1 до 2 лет;
17,5% — в возрасте от 3 до 6 лет;
7,5% — в возрасте от 7 до 14 лет.

Согласно официальной информации, в Санкт-Петербурге от гриппа привито 2,7 млн человек, что составляет более 50% жителей города.
Добавим, что в этом году на заболевание гриппом приходится лишь 12,6% заболевших. Остальные 87,4% были инфицированы другими вирусами.

Источник